Gresik, salah satu kabupaten yang berbatasan langsung dengan Kota Surabaya ini biasanya dikenal sebagai kota industri karena menjadi tempat berdirinya banyak pabrik, termasuk pabrik semen terbesar di Indonesia, PT. Semen Indonesia Tbk.
Tapi, di balik berdirinya pabrik-pabrik, Gresik juga memiliki ragam kuliner yang siap dinilai lidah kita. Seperti apa kuliner yang ada di sana?
1. Pudak
Pudak, salah satu jajanan khas Gresik yang mungkin jarang kalian temukan di daerah lain. Jajanan satu ini terbuat dari santan kelapa, gula jawa, dan tepung beras yang kemudian di bungkus dan dikukus dengan daun pisang sampai matang. Buat kamu yang suka ngeteh, jajanan ini mungkin bisa jadi opsi menarik untuk dicoba.
2. Nasi Krawu
Kuliner satu ini mungkin sering kalian jumpai di mall atau pedagang di pinggir jalan dan mungkin kalian sudah tahu rasanya. Tapi, pernahkah kalian mencicipinya langsung dari asalnya?
Kuliner ini biasa disajikan dengan daging sapi atau ayam dan dilengkapi serundeng, sambal dan nasi hangat. Tapi biasanya sering terlihat dengan sajian daging sapi. Tapi kalau kalian merasa kurang puas, kalian bisa tambah lauknya, seperti jeroan sapi dan semur daging. Rasanya? Percayakan saja pada lidah kalian.
3. Sego Rumo/Roomo
Salah satu kuliner yang sering ada di pagi hari. Kuliner ini biasa tersedia di sekitaran Jalan KH. Hasyim Asyari dan Jalan Sindojoyo, Gresik. Kuliner ini biasa disajikan dengan nasi putih yang dilumuri dengan kuah kental berwarna oranye, kerupuk putih yang sudah dihancurkan atau dengan rempeyek, serundeng, dan daun singkong serta dilapisi dengan lembaran daun pisang untuk wadahnya. Mau coba?
4. Sego Karak
Kuliner satu ini mungkin akan mengubah pandanganmu tentang arti berharganya sebuah makanan. Pada zaman dulu, mendapatkan beras yang bagus pada saat itu bagaikan menemukan harta karun. Beras yang saat itu sering ditemui adalah beras yang kualitasnya kurang bagus, sehingga masyarakat pada saat itu berhemat dengan mengeringkan nasi sisa.
But, don’t worry. Kualitas dari nasi karak saat ini berasal dari beras berkualitas bagus, sehingga kamu tak perlu khawatir. Hanya saja nasinya sengaja dikeringkan lalu diolah kembali dengan campuran beras ketan hitam. Untuk pelengkapnya biasanya menggunakan tempe goreng, kerupuk, dan pelengkap lainnya. Jadi, tertarik buat cicip?
So, kalian sudah tahu mana yang mau dicoba?