Yakin <em>ga</em> mau coba dulu? (Sumber: Foodnesia.net)

Berencana Wisata Kuliner Di Gresik? Ini Rekomendasi Kuliner Khas Gresik Yang Bisa Kalian Coba

Gresik, salah satu kabupaten yang berbatasan langsung dengan Kota Surabaya ini biasanya dikenal sebagai kota industri karena menjadi tempat berdirinya banyak pabrik, termasuk pabrik semen terbesar di Indonesia, PT. Semen Indonesia Tbk.

Tapi, di balik berdirinya pabrik-pabrik, Gresik juga memiliki ragam kuliner yang siap dinilai lidah kita. Seperti apa kuliner yang ada di sana?

1. Pudak

Yakin ga mau coba dulu? (Sumber: Foodnesia.net)

Pudak, salah satu jajanan khas Gresik yang mungkin jarang kalian temukan di daerah lain. Jajanan satu ini terbuat dari santan kelapa, gula jawa, dan tepung beras yang kemudian di bungkus dan dikukus dengan daun pisang sampai matang. Buat kamu yang suka ngeteh, jajanan ini mungkin bisa jadi opsi menarik untuk dicoba.

Baca Juga :  Pilihan Kolam Renang Hotel di Semarang yang Terbuka Untuk Umum

2. Nasi Krawu

Nasi Krawu
Terlihat menggoda kan? (Sumber: Sandjaya Kosasih (Wikimedia Commons))

Kuliner satu ini mungkin sering kalian jumpai di mall atau pedagang di pinggir jalan dan mungkin kalian sudah tahu rasanya. Tapi, pernahkah kalian mencicipinya langsung dari asalnya?

Kuliner ini biasa disajikan dengan daging sapi atau ayam dan dilengkapi serundeng, sambal dan nasi hangat. Tapi biasanya sering terlihat dengan sajian daging sapi. Tapi kalau kalian merasa kurang puas, kalian bisa tambah lauknya, seperti jeroan sapi dan semur daging. Rasanya? Percayakan saja pada lidah kalian.

3. Sego Rumo/Roomo

Sego Rumo/Roomo
Yakin mau skip yang satu ini? (Sumber: masakandapurku.com)

Salah satu kuliner yang sering ada di pagi hari. Kuliner ini biasa tersedia di sekitaran Jalan KH. Hasyim Asyari dan Jalan Sindojoyo, Gresik. Kuliner ini biasa disajikan dengan nasi putih yang dilumuri dengan kuah kental berwarna oranye, kerupuk putih yang sudah dihancurkan atau dengan rempeyek, serundeng, dan daun singkong serta dilapisi dengan lembaran daun pisang untuk wadahnya. Mau coba?

Baca Juga :  Rakernas PHRI 2021 bahas berbagai upaya Memulihkan Pariwisata Indonesia

4. Sego Karak

Nasi Karak Khas Gresik
Yakin nih ga mau cobain? (Sumber: budaya-indonesia.org)

Kuliner satu ini mungkin akan mengubah pandanganmu tentang arti berharganya sebuah makanan. Pada zaman dulu, mendapatkan beras yang bagus pada saat itu bagaikan menemukan harta karun. Beras yang saat itu sering ditemui adalah beras yang kualitasnya kurang bagus, sehingga masyarakat pada saat itu berhemat dengan mengeringkan nasi sisa.

But, don’t worry. Kualitas dari nasi karak saat ini berasal dari beras berkualitas bagus, sehingga kamu tak perlu khawatir. Hanya saja nasinya sengaja dikeringkan lalu diolah kembali dengan campuran beras ketan hitam. Untuk pelengkapnya biasanya menggunakan tempe goreng, kerupuk, dan pelengkap lainnya. Jadi, tertarik buat cicip?

Baca Juga :  Semarak Natal Dan Tahun Baru di The Sunan Hotel Solo Akan Berjalan Begitu Meriah, Ini Agendanya

So, kalian sudah tahu mana yang mau dicoba?

Keep Up to Date with the Most Important News

By pressing the Subscribe button, you confirm that you have read and are agreeing to our Privacy Policy and Terms of Use
Advertisement
toto slot situs togel