Tomahawk berarti kampak atau kapak. Sebutan ini juga dipakai untuk potongan daging sapi premium berukuran besar. Bentuk daging sapi tomahawk mirip kapak. Tulangnya memanjang dengan ujung berupa daging tebal dan lebar.
Tomahawk disebut premium karena harganya mahal. A.S Windoe, Corporate Executive Chef of Archipelago International, mengatakan bahwa harga daging ini mencapai Rp 900.000 hingga Rp 1 juta per kilogram. Biasanya, satu tomahawk berbobot 1,2-1,5 kilogram.
Itu sebabnya, olahan daging ini umum dinikmati bersama banyak orang. Olahan tomahawk paling umum adalah steak, tidak berbeda dengan potongan daging sapi lainnya.
Spesialnya, potongan ini terdiri dari daging tebal, tulang tebal-tipis, dan juga lemak yang membuat olahannya makin spesial. Windoe dan delapan koki dari hotel di bawah naungan Archipelago mengolah daging ini menjadi hidangan Australian Tomahawk Black Angus, spesial dalam Archipelago Food Festival di Harper Hotel Cikarang, Kamis (19/10/2023) malam.
Kematangan steak Tomahawk paling ideal adalah medium. Mudah memotong daging steak di atas piring. Teksturnya lembut, seratnya terlihat begitu memotong daging ini perlahan.
Rasa tomahawk steak semakin spesial ketika menikmatinya berbarengan dengan aneka saus. Chimichurri menambah segar sajian ini. Potongan cabai, bawang-bawangan, dan peterseli wangi sekaligus gurih.
Bersama tomahawk, para koki juga menyiapkan menu lainnya di Archipelago Food Festival, yakni Roasted Sisig Bone Marrow, Pomelo Salad, Corn and Lemongrass Soup with Guacamole Jalapeno Bruschetta, dan Australian Tomahawk Black Angus.
Ada juga Padang style Prawn Scampi, Braised Beef Brisket Ras El Hanout Tagliatelle, Lime Sorbet, Mango Mousse. Roasted Sisig Bone Marrow alias sumsum tulang panggang terasa sangat lembut dan berlemak ketika dimakan. Cita rasanya gurih, tetapi cenderung manis.
Sebagai awalan set menu, sajian ini mampu menarik perhatian karena penyajiannya yang menarik. Begitu juga dengan Padang style Prawn Scampi. Terlihat sederhana tanpa banyak pelengkap di piring, tumpukan udang terlihat menggugah begitu disajikan.
Terlepas dari rasa bumbunya yang cukup kuat, daging di balik kulit udang sangat padat dan empuk. Lime Sorbet menjadi penutup yang paling cocok setelah mencicipi aneka olahan daging sapi dan seafood.