Surabaya dikenal sebagai ibu kota jawa timur yang memiliki tempat wisata dan makanan khas. Kota ini memiliki berbagai macam monumen dan tempat wisata populer. Selain tempat wisata, kuliner di Surabaya wajib dicoba ketika berlibur.
1. Tahu Campur
Tahu campur merupakan makanan berkuah kecoklatan dengan isi terdiri dari lontong, mie kuning, tahu goreng, toge, selada, dan potongan daging sapi.
2. Nasi Krawu
Bahan masakan Nasi Krawu yaitu daging sapi yang di suwir tipis-tipis, jeroan sapi, taburan serundeng, semur, sambal terasi dan tak ketinggalan nasi hangat. uniknya lagi makanan ini sering disajikan di atas daun pisang.
3. Sate Kelapa
Sate klopo adalah potongan daging ayam dan daging sapi lalu ditusuk memakai tusuk sate. Yang membedakan adalah adanya jeroan dan lemak sapi, serta tambahan parutan kelapa di bagian atas sate sebelum dibakar.
4. Rawon
Rawon merupakan daging sapi yang dimasak dengan kuah kluwek. Selain itu, di dalamnya juga ada campuran lain seperti timun, jeruk nipis, dan sambal yang menghasilkan rasa pedas.
5. Lontong Balap
bahan-bahan dari makanan kali ini adalah potongan lontong, singkong, kelapa parut goreng, kacang-kacangan, tauge lalu disirami kuah bening. Dan biasanya penjual menyediakan sate kerang untuk pelengkap makanan agar tambah nikmat.
6. Pecel Semanggi
Pecel kali ini cukup berbeda dari yang lain karena terdiri dari daun semanggi yang di campur tauge, daun ketela, dan bumbu kacang. Untuk wadahnya tak beda jauh dengan nasi krawu, dapat disajikan di atas daun pisang yang dibentuk segitiga.
7. Rujak Cingur
Rujak cingur adalah rujak khas di Surabaya, Rujak cingur biasanya disajikan dengan dua cara penyajian, yaitu rujak cingur matengan dan mentahan. Untuk kalian di luar sana yang punya kesempatan ke Surabaya tidak lengkap jika tak mencoba salah satu makanan di atas ini, dari pada kalian scroll dari ponsel saja lebih baik langsung di coba.