20 Oktober diperingati sebagai International Chef Day. Hari spesial ini mulai ditetapkan pada tahun 2004 oleh Dr. Bill Gallagher, seorang masterchef terkenal sekaligus mantan presiden World Association of Chefs Societies (WACS).
Bertepatan dengan itu, pada tahun ini, Hotel Ciputra World Surabaya merayakan International Chef Day dengan Cooking Class Dim Sum dan Dim Sum Plating Competition. Kegiatan yang berlangsung pada akhir pekan lalu, dibuka dengan sambutan dari Bapak Jumali selaku F&B Manager, Hotel Ciputra World Surabaya.
Setelah itu, Jumari selaku Dim Sum Chef memulai kelas memasak dim sum. Chef Jumari mengajarkan cara membuat berbagai dim sum, seperti siomay, wonton, hakau, kuotie, dan xiao long bao. Para peserta yang didominasi dari praktisi kuliner itu pun sangat antusias mengikuti kelas tersebut.
Mereka pun berkesempatan langsung mencoba membentuk berbagai dim sum yang diajarkan tersebut. Mereka tidak pantang menyerah dalam mencoba berbagi bentuk dimsum tersebut, walaupun terlihat kesulitan.
Tak hanya sampai disitu, kelas dilanjutkan dengan dim sum plating yang dipimpin oleh Chef Irfan selaku Jr. Sous Chef, Hotel Ciputra World Surabaya. Chef yang sudah berpengalaman di berbagai negara dan benua itu pun, mengajarkan bagaimana cara menata dim sum di atas piring dengan metode classic hingga modern.
Dim sum yang biasanya disajikan di dalam keranjang pun terlihat sangat cantik setelah dihias di atas piring. Setelah cooking class selesai, peserta dapat menikmati makan siang, sekaligus hasil karya mereka saat kelas tadi.
Acara dilanjutkan dengan Dimsum Plating Competition. Ini adalah acara yang paling ditunggu-tunggu, dimana para peserta memperebutkan berbagai hadiah menarik bagi 3 pemenang terbaik.
Kompetisi yang berlangsung di Executive Lounge ini berlangsung sengit. Para peserta hanya diberi waktu 45 menit untuk membentuk dimsum serta menghias di atas piring menjadi sajian yang menarik.
Ada 5 kriteria yang harus dipenuhi yaitu konsep, tingkat kesulitan, kreatifitas, kebersihan dan kerjasama tim. Pemenang terbaik jatuh pada kelompok Hue Surabaya yang berhasil mendapatkan kesempatan menginap gratis di Hotel Ciputra World Surabaya bagi masing-masing peserta.
Pada tahun ini Hotel Ciputra World Surabaya mengadakan cooking class mengenai dim sum karena dim sum saat ini sedang tren di Indonesia, khususnya di Surabaya. Mereka ingin membagikan ilmu kepada para praktisi kuliner dari Chef kami yang sudah berpengalaman puluhan tahun.
Selain itu, saat ini food plating bisa dijumpai tidak hanya di hotel tetapi di kafe atau restaurant, sehingga materi ini sangat positif untuk diberikan kepada teman-teman yang ingin memulai usaha kuliner atau yang sudah bergelut di bidang kuliner ini.