Archipelago International bersama ASTON Gresik Hotel & Conference Center, Favehotel Rungkut Surabaya, Favehotel Sidoarjo dan NEO+ Waru Sidoarjo dengan gembira mengumumkan kolaborasi unik yang menggabungkan upaya Tanggung Jawab Sosial Perusahaan (CSR) dengan seni memasak.
Inisiatif kolaboratif ini, bertujuan untuk membawa kebahagiaan dan senyuman di wajah anak-anak. Acara ini berlangsung di UPTD Kampung Anak Negeri Surabaya dan diharapkan memberikan dampak positif bagi masyarakat sambil terlibat dalam pengalaman kuliner yang memuaskan.
Kelas memasak unik ini bertujuan untuk memberikan pengalaman yang menyenangkan dan edukatif bagi anak-anak, mendorong kreativitas, kerja sama tim, dan keterampilan kuliner mereka. Acara ini tidak hanya akan mengajarkan mereka cara menyiapkan hidangan lezat dan bergizi, tetapi juga akan menjadi platform untuk menciptakan kenangan yang abadi dan menjalin hubungan bermakna.
“Tujuan awal kita membuat CSR ini adalah agar anak-anak UPTD Kampung Anak Negeri Surabaya dapat memiliki bekal keterampilan dan gambaran usaha di dunia kuliner ketika beranjak dewasa. Harapan kami, anak-anak di UPTD Kampung Anak Negeri Surabaya memiliki usaha kuliner yang dapat memberikan lapangan pekerjaan juga.” ucap Chef Denny Frederick selaku Corporate Executive Chef Archipelago International.
Kolaborasi Group Archipelago Jawa Timur
Anak-anak UPTD Kampung Anak Negeri Surabaya tampak sangat antusias dalam mengikuti serangkaian CSR. Acara ini berlangsung sangat meriah, dimulai dengan sambutan dari perwakilan Archipelago dan Ketua UPTD Kampung Anak Negeri Surabaya, kemudian penampilan hiburan dari anak anak UPTD Kampung Anak Negeri Surabaya dan kemudian mulai memasuki sesi demo masak yang interaktif melibatkan anak anak UPTD Kampung Anak Negeri.
Pada sesi ini anak anak diajak mempraktekkan cara memasak dan membuat minuman yang di pandu oleh beberapa chef dari ASTON Gresik Hotel & Conference Center, Favehotel Rungkut, Favehotel Sidoarjo dan NEO+ Waru. Acara ditutup pukul 13.00 WIB siang dengan pembagian bingkisan, foto dan makan bersama.
Sepanjang kegiatan, anak-anak akan memiliki kesempatan untuk bekerja bersama koki profesional, yang akan membimbing mereka melalui proses memasak dan berbagi wawasan berharga tentang berbagai teknik kuliner dan bahan.
Menu telah dipilih secara hati-hati untuk mencakup resep yang disukai anak-anak yang menekankan pentingnya pola makan seimbang. Menu yang akan di praktekkan antara lain; Nasi Goreng Kemul (Selimut In Indonesia), Fruit Punch Sparkling by Glass Pressing, Pisang Geprek, Blackcurrant Tea, Mie Nggaple, Redvelvet with Boba, Sempol Ayam dan Pandan Coffee Latte yang akan dipraktekkan langsung oleh Chef dan RBM dari ASTON Gresik Hotel & Conference Center, Favehotel Rungkut, Favehotel Sidoarjo dan NEO+ Waru Sidoarjo.
Kami berharap dengan adanya pembekalan ilmu masak dari hotel untuk anak-anak di UPTD Kampung Anak Negeri dapat menumbuhkan rasa pemberdayaan dan membangun kepercayaan diri di antara anak-anak, serta dapat mengembangkan keterampilan sosial, kemampuan komunikasi serta kerja sama tim.
Sebagai tambahan informasi, sejak bulan Februari 2023, anak-anak UPTD Kampung Anak Negeri telah memiliki usaha cafe yang terletak di Dinas Sosial Kota Surabaya, di cafe tersebut mereka menjadi barista yang handal dalam meracik kopi. ucap Ibu Eva selaku pengurus UPTD Kampung Anak Negeri Surabaya.